С ПОСРЕДНИКОМ
https://i.imgur.com/g1GP6oV.png


Требует участия посланника.
Послание устно или письменно, в зависимости от возможностей гонца, передается получателю.
Самый распространенный и дешевый способ передачи сообщений. Бывают редкие и дорогие посланники, вроде фениксов, или экзотические, вроде Инфери. возможно использовать разных магических существ, обладающих одновременно разумом и покорностью, либо специальным образом заколдованных немагических.
Обычно используются совы. В больших поселениях волшебников есть общественные совятни, где за символическую плату в два кната можно отправить письмо.
Главным ограничением такого рода связи становятся возможности посланника -- скорость, живучесть, знание местности, способность найти получателя.
Гонцом может служить и чистая магия – так, самолетики с записками в министерстве перемещаются на ограниченном пространстве, при этом будучи достаточно защищенными.
Передача сообщений с живым посланником – самый небезопасной способ – их можно перехватить в пути и захватить сообщение. Возможно использовать разные магические ухищрения, чтобы этого избежать. Некоторых магических существ, вроде фениксов и домовых эльфов, перехватить практически невозможно.

совы, фениксы, патронусы, вороны и прочее.

РЕФЛЕКСНАЯ
https://i.imgur.com/30xdSAV.png


Передает изображение и/или звук между связанными друг с другом артефактами. Требует двух или более связанных артефактов.
Достаточно редкая разновидность связи, один из атрибутов богатой жизни. Требует сложного дорогого артефакта, оплатить создание которого не по карману даже многим аристократическим семьям. Обычно такие артефакты передаются по роду.
Ограничения связаны с характером самого артефакта, его хрупкостью, и накладываемыми им дополнительными условиями – например, необходимостью иметь воду, массивностью зеркала илм сложностью выбора адресата.
Единственной опасностью этого артефакта является то, что нельзя быть до конца уверенным, что парный артефакт не захвачен посторонним. Для персонализации применяются некоторые ухищрения, вроде паролей, привязки по крови и тому подобного.

зеркала, отражения в воде или металле, портреты

ДУБЛИРУЮЩАЯ
https://i.imgur.com/jodZRtE.png


Принцип работы дублирующих артефактов состоит в том, что действие совершается одновременно с несколькими однотипными артефактами.
На небольших расстояниях дешево и сердито, сделать несколько копий одного и того же документа может каждый выпускник. Для дальней переписки требуются более сложная подготовка, требующая участия артефактора.
Однако способ нечасто используется из-за своей небезопасности – невозможно проверить, кто именно взаимодействует с предметом на другой стороне. Из-за этого часто фигурирует в байках и страшилках - переписки с мертвецами, заманивающие детей в ловушку людоеды.

перья, бумаги, книги, мелки, гравировка и т.д.

ПЕРЕМЕЩЕНИЕ
https://i.imgur.com/DMFRtKs.png


Перемещает объект из одного места в другое.
Каминная сеть -- дешевый способ использующийся повсеместно, находящийся, однако, под контролем министерства (кроме локальных каминных сетей в больших домах и учреждениях). Порталы так же находятся под контролем министерства, несанкционированное создание порталов преследуется Надзирательной полицией.
Существуют специальные артефакты, способные перемещать предметы и людей, однако все они крайне дорогие, сложные, для их создания требуются участие команды артефакторов высокого уровня. Если заиметь небольшие парные шкатулки при большом желании и насущной необходимости еще возможно, то артефакты способные перемещать живых существ оставляя их при этом живыми можно пересчитать по пальцам.
К тому же безопасность таких артефактов оставляет желать лучшего. Если артефакты с односторонней связью еще можно использовать не опасаясь неожиданностей, то случаев, когда по двухстороннему присылали яд или проклятые предметы почти столько же, сколько самих артефактов. По этой причине занимающим высокие посты сотрудникам Министерства иметь подобные вещи запрещено должностной инструкцией. Прочие разумные люди тоже воздерживаются от их использования, даже если имеют возможность.

камины, порталы, исчезающий шкаф

СИМВОЛЬНАЯ
https://i.imgur.com/cfn8dc7.png


Происходящее с одним объектом символический отражается на другом.
Самых богатый на вариации вид связи. Есть дорогие, есть дешевые варианты, односторонние или двухсторонние. Тем, кто передает информацию может быть как живое существо, так и предмет, или явление природы. Принимает и отображает информацию всегда неодушевленный предмет.
Так же сюда относятся следящие заклинания и артефакты, передающие информацию без ведома объекта.
Такого рода артефакты используются для передачи засекреченной шифрованной информации.
Часто бывают пассивными, настраиваясь один раз и более уже не нуждаясь в участии мага.

часы Уизли, следящие медальоны, карта Мародеров, потолок в Большом Зале Хогвартса

МЕНТАЛЬНАЯ
https://i.imgur.com/eUTrqCE.png

Установление связи между двумя существами посредством частичного объединения их сознаний.
Происходит с помощью ритуала или несчастного случая. Плохо контролируется или не контролируется вовсе.
Редкая разновидность связи и дороже всего обходится связываемым, разумеется, не в денежном эквиваленте. Не требует артефактов, но требует жертв и уступок.
О безопасности говорить не приходится – в зависимости от разновидности и силы связи обмен информацией происходит бессознательно.
Прекратить такую связь практически невозможно. Со временем сознания прорастают друг в друга только сильнее.

брак третьего типа, вассальная клятва, кровные ритуалы

ТЕЛЕСНАЯ
https://i.imgur.com/YVNsR89.png


Телесная связь подразумевает возможность воздействия одного мага на другого физически, не оставляя тому шанса избежать происходящего. Контролируется с одной стороны, другая при этом остается беспомощной.
Исторически сложилось, что запрещена в странах Европы как атрибут принадлежности к какому-либо тайному обществу. После прихода к власти Вольдеморта ходили разговоры о том, чтобы вернуть данный способ в употребление, однако в итоге ограничились поправкой, узаконивающей метки Пожирателей.

татуировки, клейма, метки Пожирателей

СРЕДСТВА СВЯЗИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ МИНИСТЕРСТВОМ МАГИИ
https://i.imgur.com/N6UL1ys.png


Записки

Перемещающиеся внутри Министерства магии записки. Сгорают, если их возьмет в руки кто-то кроме адресата.

Вороны
Кусочек металла примерно в пять граммов, который превращается в ворона при произнесении кодового слова. Возможно насвистывать мелодию либо завязать на любой другой звук.
Метал возможно перековать в любое украшение, пуговицу или любое другое изделие.
Имеются у каждого члена оперативной группы в обязательном порядке.
Ворон может запоминать и передавать сказанные вслух сообщения, либо переносить небольшие предметы — письма, флаконы с воспоминаниями, небольшие мешочки с вещдоками. Максимальный вес около трехсот граммов. Ограниченный радиус действия примерно в пару километров.
После передачи сообщения возвращается к хозяину и при произнесении кодового слова превращается из птицы обратно.

Мелок
Имеется у старшего в оперативной группе. Подходит для того, чтобы писать, либо чертить на любой поверхности. Никогда не истирается. Бывает разных цветов.
Линии исчезают после нанесения и появляются у дежурного в Министерстве на грифельной доске, разделенной на участки по количеству находящихся в поле групп. Дежурный так же подписывает примерный район месторасположения групп.
Для постоянно использующихся сообщений используется символьный код:
-  – все по плану, отправляется каждый час для отчета
x – обнаружили проблему
+ – решили проблему
о – район чист
# – нужно подкрепление

Карманные часы
Ограниченное количество для связи между главами отделов и приближенными.
На циферблате с помощью часовой стрелки выбирается название отдела, с помощью минутной среди появившихся имен нужное. Изображение появляется на зеркальной откидывающейся крышке.
При вызове на крышке горят руны, часы разогреваются, стучат и трясутся. Для ответа нужно открыть крышку, для сброса — повернуть колесико.

Книги для связи
Всего около десятка штук, хранятся у глав отделов. Сквозные страницы для передачи информации между экземплярами. При необходимости можно подшивать документы в книгу целыми страницами.
Имеются страницы для связи общей и для связи с каждым отделом в частности. Записи в них можно прочитать только в специальных очках, ограниченное число которых храниться у глав отделов и приближенных.